新型焙煎機の焙煎豆を試飲すると、
ちょっと味に足りないものがあるような気がする。
まあ早いところ言うと、フライパン焙煎より個性が無いのだ。
その工夫の一つとしてやってみた。
10mmの銅製のパイプを
買ってきた。
金ノコで切って
1つは中心の軸へ
15cmのパイプを2本ほと
先をつぶしたのを用意した。
見にくい写真で恐縮だが、
中心に1本
焙煎機の中に2本入れてみた。
この方式で焙煎すると、以前よりコーヒーの臭いが出るような気がする、
今回の工夫はたまたま、酒の蒸留過程の話しからヒントを受けて、
やってみた次第です。
焙煎機さえ手に入れば上手な焙煎ができる…、と勘違いしている輩がとにかく多い今日この頃。
返信削除ippodさんのような工夫の積み重ねは、最初は小さな差でも、最後は大きな差になって表れてくるのでしょうね。僕も頑張ります。
style-zeroさま、お誉めの言葉ありがとうございます。
削除前の焙煎に比べて、足りないところを補いたいて気持ちがあるだけです。
教えていただいた
レンガ積みのY式焙煎方法は、大活躍中です…^^