2011年2月7日月曜日

旧コーヒー、新コーヒー2

ネルドリップやってみたいような、怖いような気がしてます。
それは2つの老舗店でのネルドリップの姿をみたからです、

お湯が入ったポットを高く上げ、ネルに注いでいる姿をみたり、
糸のように細く細くポットの口から出しているのを見たからです、

ネルの管理の問題もありますが、一度きっちりと習わないと
出来ない芸当だと思っております、

まあネルは一つ持ってるんですが、焙煎の方もイマイチですし
こちらの方はもう少し後半になるだろう。

(写真は2つのネルドリップ店ヴィオットと大坊、ドリップ姿は不許可なのでこれだけ)

4 件のコメント:

  1. 確かに、一度きっちり習ってみたいですなぁ。

    大坊にしてもダフニにしても、そこの豆を買って帰っても
    お店と同じ味ができたことはありませんから、残念ながら。

    返信削除
  2. こんにちは。
    春になったら東京に行く予定なので
    珈琲店や街の様子を参考にさせてもらっています♪
    ダフニさんとか大坊さんとかもいけるといいな^^

    返信削除
  3. #Style-zero さま
    ペーパーフィルターの習ったときは、目から鱗でしたので、
    一度目の前でコツというのか、やり方をききたいのです。

    返信削除
  4. #hiepapaさま、
    春に東京に来られるんですね、
    店の雰囲気は大坊。珈琲豆はダフニでしょうか…
    老舗以外にも、柔らかな感じの店も紹介する予定です。

    返信削除